quarta-feira , 16 julho 2025
Casa Beleza Folha de louro: um tempero antigo com poderes modernos
BelezaSaúde

Folha de louro: um tempero antigo com poderes modernos

Créditos: depositphotos.com / banusevim

Presente em cozinhas ao redor do mundo, a folha de louro vai muito além de um simples ingrediente para dar sabor a caldos e ensopados. Originária do Mediterrâneo, essa folha aromática — vinda do loureiro (Laurus nobilis) — tem uma longa história de uso na culinária, na medicina natural e até mesmo como símbolo de vitória na Grécia e Roma antigas.

Sabor e tradição

Na culinária, o louro é usado geralmente seco, liberando um sabor levemente amargo, terroso e herbal quando cozido lentamente. É ingrediente clássico em feijoadas, molhos, sopas e marinadas. Apesar de não ser consumida diretamente, já que sua textura é dura e fibrosa, a folha é retirada antes de servir o prato.

Propriedades medicinais

Além do aroma marcante, a folha de louro é conhecida por suas propriedades terapêuticas. Estudos apontam que o louro possui compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos. Na medicina popular, é usado em forma de chá para aliviar sintomas digestivos, dores musculares e até ansiedade.

Uso seguro

Apesar dos benefícios, é importante consumir o louro com moderação. Em excesso, pode causar irritações gástricas, e jamais deve ser ingerida inteira. Grávidas e pessoas com condições específicas devem consultar um profissional antes de usar chás ou óleos essenciais derivados da planta.

FOTO:REPRODUÇÃO

Muito além da panela

Atualmente, o louro também tem espaço em cosméticos e óleos essenciais.
Em tempos de redescoberta das plantas medicinais, ele segue como símbolo de sabedoria, proteção e equilíbrio.

Deixe um comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos relacionados

Edu Guedes passa por cirurgia de emergência após diagnóstico

O apresentador e chef de cozinha Edu Guedes, de 51 anos, foi...

12 marcas de azeite de oliva são desclassificadas e 5 proibidas no Brasil

Em uma atualização conjunta do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e...